当前位置: 首页 > 青少年科技创新

第三届重庆市青少年STEAM科创大赛“云决赛”落幕

发布时间:2022-03-29 10:32:19  |  来源:重庆科技报  |  作者:李一

 

2022-03-29-11-279440-1.jpg
    创意编程赛现场。
 
2022-03-29-11-279440-2.jpg
    智能硬件科创赛-智享生活专项赛现场。(活动组委会供图)
 
  重庆科技报讯 (记者 李一)3月26日、27日,第三届重庆市青少年STEAM科创大赛“云决赛”落幕。本次决赛,共有150支队伍决战智能硬件科创赛,350人角逐创意编程赛,40名老师参与科创教育优质课比赛,40份科创教育论文参与优秀论文评选。
 
  本届大赛以“智创未来”为主题,由市科协、市教委、市科技局、市大数据应用发展管理局、团市委、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等单位主办,市老科学技术工作者协会、教育部西南基础教育课程研究中心、市教育学会、市科技融合教育学会承办。
 
  大赛于2021年6月正式启动报名,其中学生赛项包括智能硬件科创赛(“智享生活”专项赛、“智能驾驶”专项赛、“创意天梯”专项赛三大专项赛)和创意编程赛;教师赛项包括科创教育优质课比赛和科创教育优秀论文比赛。全市37个区县757所学校97723名师生报名参赛。
 
  由于疫情防控需要,组委会采取线上评审复原线下模式,采用“一裁二判三评”模式,从科学常识、各学科基础知识的掌握、跨学科知识的运用、科学研究方法及逻辑思维能力等方面对重庆市青少年进行综合科学研究与创新能力评估,既保证赛事公平,又让学生在赛中学有所获。
 
  重庆市青少年STEAM科创大赛旨在选拔一批具有应用特色的项目和具有创新思维的高素质人才,助力科技强国战略实施及科技创新后备人才培养。
 
  随着“双减”政策的出台与落地,越来越多的中小学校将科创教育纳入教研体系,科创教育普及率、赛事影响力的提升,也让更多学生、家长更加关注科创教育。