当前位置: 首页 > 青少年科技创新

丰都县第37届青少年科技创新大赛落幕

发布时间:2022-02-24 11:12:33  |  来源:重庆科协网  |  作者:丰都县科协

2月22日,丰都县第37届青少年科技创新大赛暨第10届青少年科技节在滨江小学隆重举行。县委常委、副县长穆振武,县人大常委会副主任陶弘出席本次活动。

 
a9c110d7-bb9c-4701-bde4-749b642478cd.jpg
 
       本次活动以“体验·创新·绿色·成长”为主题,由县科协、县教委、县生态环境局、县科技局、县文旅委、县市场监管局、县妇联、团县委共同主办,县滨江小学承办。随着无人机在空中演示,本次比赛拉开帷幕。
 
       活动现场,大到肺活量检测仪、太阳能自动浇水器、彩色电动摩天轮、磁力电动机、空气加湿器、广州塔,小到指示灯、蝴蝶光环、新型冠状病毒模型、台灯、感应垃圾桶......孩子们脑洞大开,各种源自生活、为了让生活变得更美好的科技创新作品,在学生们的想象中呈现出来。
 
       据悉,来自全县103所学校的8万余学生积极参与本次大赛,共征得参加县级比赛作品1055件。其中青少年科技创新成果项目268件、青少年科技制作129件、青少年科技实践活动63件、少年儿童科学幻想绘画417件、科技辅导员创新成果项目84件、科教方案83件、科技辅导员论文41件。经现场评审,共评出了县级获奖作品322件。
 
       评委会专家表示,本届大赛突出的特点是,参赛项目创意都来源于实际的生活和学习,非常接地气。从作品的立意、创新反映出参赛选手主动发现、自主研究、自主创新的可贵意识。青少年科技创新大赛是落实国家“双减”政策的有效载体,希望通过大赛的展示平台,让更多的青少年了解科学知识,掌握科学方法,为科技创新引路,为人才培养筑基,为科学素质提升助力。