当前位置: 首页 > 青少年科技创新

重庆市江北区青少年科技创新大赛圆满完成

发布时间:2022-02-23 10:25:36  |  来源:重庆科协网  |  作者:谢迎暾 江北区科协

2月20日,重庆市江北区青少年科技创新大赛终评活动在江北区教师进修学院圆满完成。

 
       青少年科技创新大赛是我国含金量最高的青少年科技活动,是江北区青少年科技活动的传统赛事。本届江北区青少年科技创新大赛仍然由江北区教委、江北区科协主办,由江北区教师进修学院和江北区青少年科技辅导员学会具体承办。大赛以“身边的科学”为主题,鼓励中小学生从生活中选题,开展贴近生活的科学研究。利用网络平台直接对家庭开放报名,并针对以家长为主的科技辅导员开展了多场线上培训。在各中小学广泛发动,精心选拔的基础上,大赛共收到参赛作品130多件。经过初评,参加现场展评的作品也达到了68件,数量和质量较往届均有大幅提升。
 
d1e08945-534c-4084-b017-4e919ecf0971.jpg
 
比赛现场
 
       由于疫情管控,参与终评的68件作品被分为了五场不同时间和教室的现场展评,以确保聚集人数符合相关规定。参赛作品以展板和实物作品的形式布展,聘请市级专家组成的评委组对每件作品逐一进行现场问辩,最后评选出本届江北区青少年科技创新大赛的等级奖及推荐参加市青少年科技创新大赛的作品。
 
       经过紧张而有序的现场展评,最终,重庆市江北区新村正大国际小学宋奇鸿、岑昶乐、曾亦许同学合作的《黑白棋子自动分拣装置》,重庆市江北区玉带山小学张峻泽同学的《人工智能中药柜》,重庆市江北区科技实验小学徐瑾萱同学的《一种防疫免接触光电感应式电梯按键操作装置》,重庆市第十八中学范思瑜、周欣美、罗艺媛同学合作的《城市公交接驳站点的标识系统研究》,重庆市鲁能巴蜀中学杨竣翔同学的《AI自动调节升降话筒》,重庆八中宏帆初级中学黄文桢同学的《一种放置浴缸上可折叠、升降式担架》等作品获得了青少年科技创新成果一等奖,也获得了参加重庆市青少年科技创新大赛的入场券。
 
       参加本届江北区青少年科技创新大赛终评活动的老师、同学和家长,也同时观摩了本届大赛的展评过程,得到了很好锻炼,积累了更多的经验,提升了我区青少年科技创新活动的整体水平。