当前位置: 首页 > 青少年科技创新

成渝双城青少年科技雏鹰夏令营开营

发布时间:2021-07-13 14:22:41  |  来源:成都日报  |  作者:李菲菲

为推动成渝地区双城经济圈建设,落实川渝科协关于携手共建全域科普格局的要求,充分发挥双城科教资源,7月10日,“童心向党 科技逐梦”成渝双城青少年科技雏鹰夏令营在成都科技会堂开营。

 
       成渝“CP”携手,唱好“双城记”、建好“经济圈”,活动将持续至7月16日, 召集成渝两地优秀科技特长生代表共赴成渝两地,参与“红、蓝、绿”三大课程板块活动,为两地青少年科技教育交流提供平台,助力“雏鹰”展翅高飞,培养成渝双城科技创新后备人才。
 
       院士寄语
 
       埋下一颗科学发现的种子
 
       青少年人群,将是城市面向未来的力量。
 
       在开营仪式上,中国工程院院士于俊崇寄语“小小科技人”——要刻苦努力学习,磨练坚强意志,强健体魄,为中华民族伟大复兴贡献力量。现场,于俊崇还向营员代表赠送图书《院士的故事》,该书主要讲述了一些国内院士的人生经历、成长过程以及科研路上遇到的艰难险阻,希望以此激励青少年热爱科学、不怕困难,为他们在心中埋下一颗科学发现的种子。
 
       于俊崇院士寄语同学们,要勇敢地参与中国科学研究事业之中。从0到1,从1到0……科研工作就是在循环往复中寻找关于真理的最优解。面对困难重重的科研路,年轻人应该如何保持长久好奇心?“好奇心虽然会减少,但是我们做好工作的心思却不能变。”于俊崇说道。
 
       作为一名杰出的反应堆工程领域专家,于俊崇参加了中国第一代压水堆型核动力装置、岷江堆、脉冲堆等工程的反应堆热工水力设计工作,参加了秦山二期核电站、新型反应堆等的立项论证工作,在祖国需要他的地方,留下了凝聚心血的研究成果。
 
       近年来,于俊崇还主持解决了多个设备、系统的数十项重大技术问题,并主持了装备的生产技术服务和驻厂技术服务,取得了一系列学科前沿的开创性成果,助力国家工程科技在科研发展赛道上实现“领跑”。
 
       在开营仪式后,来自成渝两地的近百名师生走进成都市文化公园,在十二桥烈士墓前,营员们将手中的白菊花轻轻放在纪念石碑下,以花寄思。
 
       站于当下,回望“过去”,是为了更好地走向“未来”。“站在这里,对英雄的崇敬之情油然而生。”重庆两江新区星光学校五年级的张蓝心说,一定要好好学习,用所学的知识建设好家乡,回报他们的无私奉献。
 
       三大板块
 
       内容丰富,乐趣多多
 
       想了解火箭是怎样飞上太空的吗?地铁如何在“城市森林”下有条不紊地穿梭运行?像花园一样的垃圾焚烧发电厂通过哪些方法将垃圾处理得干干净净?此次夏令营共设置“红、蓝、绿”三大课程板块,解开问题的“钥匙”就在课程基地中。
 
       据介绍,红色课程基地包括了成都市十二桥烈士墓、重庆市红岩魂陈列馆、烈士墓、白公馆、重庆市江津区聂荣臻元帅陈列馆等;蓝色课程基地包括了成都市哈工大机器人科技产业园、成都轨道交通学院、重庆市半导体科技馆、重庆科技馆等科技一线产品“集结地”;绿色课程基地包括了成都大熊猫繁育研究基地、重庆市巴南区天坪山云林天乡、重庆三峰环保教育基地、中国科学院成都生物研究所等科普基地。
 
       “我特别想去成都轨道交通学院,因为我的爸爸妈妈都从事与交通有关的职业,我也经常坐着地铁出行。”成都石室天府中学初中二年级的曹俊阳表示,想进行地铁模拟驾驶体验,看看地铁是如何实现又快速又平稳地运行。
 
       重庆人和街小学四年级的王熙睿常通过新闻联播和参观科技馆获取一些课外科学知识。“我曾在爸爸妈妈的帮助下尝试升级电吹风机,这些有趣的实践让我提高动手能力的同时也更喜欢科学了。”王熙睿说,虽然自己年纪还小,但会在力所能及的范围内勇敢地进行科学探索,寻找一片叶子包含的奥秘,了解雨滴落下的原理。
 
       “此次夏令营对营员们来说是一次领略科技魅力、拓展胸怀视野、接受爱国主义教育和成渝双城青少年深度互动的难得机会。”成都市科协相关负责人说,希望营员们不断提高创新思维和实践能力,未来成为科技创新的领军人才。