当前位置: 首页 > 聚焦重庆

全国ETC+AI智慧车生活大数据平台在渝发布

发布时间:2022-06-23 14:28:39  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 张亦筑 实习生 冉罗楠

重庆科技报讯 (重庆日报记者 张亦筑 实习生 冉罗楠)日前,全国ETC+AI智慧车生活大数据平台项目在仙桃国际大数据谷正式发布,“ETC+AI智慧停车管理系统”“ETC+AI智慧路侧停车管理系统”“ETC+AI 智慧充电站管理系统”“ETC+AI智慧加油站管理系统”四大类智慧管理系统,将让ETC(电子不停车收费系统)成为汽车的“支付宝”。

 
  据介绍,ETC是智能交通系统的服务功能之一,用于公路、大桥和隧道的电子收费系统,与人工收费相比,每车收费耗时不到1秒,通行能力是人工收费通道的几十倍。目前,汽车使用ETC的用户普及覆盖率达90%以上。
 
  正因如此,仙桃数据谷入驻企业迷诺科技(重庆)有限公司(下称“迷诺科技”)瞄准了ETC这一市场,并开展了为期5年的研发。
 
  “比如我们开发的‘ETC+AI全自动停车场管理系统’,均已同步国家ETC电子收费系统,搭配无线通信技术、移动终端技术、GPS定位技术等,综合应用于城市停车场的管理、查询、预订与导航服务。”迷诺科技相关负责人表示,通过“智能停车+自动缴费+自动化管理”服务于车主的日常停车,可以实现停车资源的实时更新、查询、预订与导航服务一体化,从而实现停车位资源利用率最大化、停车场利润最大化和车主停车服务最优化。
 
  据介绍,利用迷诺科技自主研发的ETC智能微波终端,以及移动车牌识别技术、ETC支付无缝链接高速ETC清分系统等核心技术,该平台可以AI无人值守机器人+远程客服为依托,全面实现停车场全自动无人管理,实现车主管理、物业管理与车场运营的全自动化。
 
  据悉,未来3年,迷诺科技将继续通过对大数据挖掘、边缘计算、分布式存储等技术的运用,持续完善平台项目的功能与易用性,力求覆盖全国超过10000个停车场。