当前位置: 首页 > 聚焦重庆

中国科协“海智计划”重庆工作基地海智工作联盟成立

发布时间:2022-06-21 09:10:09  |  来源:重庆科技报  |  作者:

重庆科技报讯 (重庆日报记者 张亦筑 实习生 冉罗楠)日前,中国科协“海智计划”重庆工作基地海智工作联盟(下称“海智工作联盟”)成立大会暨2022重庆海智工作推进会在北碚区举行。会上,10家新建的重庆海智工作站获得授牌,6名海外人才受聘为重庆海智大使。

  海智工作联盟是由重庆海智基地发起成立的非独立法人联合组织,是联系海外科技团体、科技工作者和在渝海归科技工作者的桥梁和纽带,是推动我市科技创新的重要力量。联盟成立后,将依托中国科协“海智计划”,凝聚重庆海智工作资源,吸引更多海外高层次人才为重庆高质量发展作贡献,服务重庆打造具有全国影响力的科创中心。
 
  据介绍,目前,海智工作联盟已吸纳重庆材料研究院、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆邮电大学、金山科技等首批55家成员单位。
 
  “近年来,我市海智工作成效显著。两江新区、重庆高新区先后获批设立国家海外人才离岸创新创业基地,全市52家海智工作站累计引进海外高层次人才500余人,与100多个海外团体建立合作关系。”市科协相关负责人介绍,各基地、站点从引进海外人才智力入手,整合引才渠道和创新创业资源要素,围绕人才引育、产业发展和重大项目等献良策、出实招、见实效,探索了科协组织独特的引才引智模式,有力推动科技开放交流合作,有效服务了科教兴市和人才强市。
 
  据悉,市科协出台的《关于进一步加强海智工作的实施意见》明确提出,到2025年,全市海智工作站数量要达到80家以上,年新增引进海外人才超过100名,新建来华海外科技工作者之家,推动有条件的市级学会建立海外联络站点。下一步,海智工作联盟将持续打造海智工作“升级版”,聚焦重庆重点产业、领域,发挥海智专家的技术和人才优势,大力开展重点项目攻关,推动重庆高质量发展。