当前位置: 首页 > 聚焦重庆

西部(重庆)科学城发出首张“一照多址”营业执照

发布时间:2022-06-13 10:22:10  |  来源:重庆日报  |  作者:首席记者 张亦筑 实习生 冉罗楠

重庆日报讯 (首席记者 张亦筑 实习生 冉罗楠)“现在真是太方便了,不用办理分支机构登记,企业省事不少!”6月11日,重庆日报记者了解到,西部(重庆)科学城近日颁发出首张“一照多址”营业执照,推动营商环境进一步优化。

 
  今年以来,西部(重庆)科学城全面推行“一照多址”“一址多照”改革。“一照多址”即企业在住所外设立多个符合规定的经营场所,经营场所与住所属于重庆高新区市场监管部门登记管辖区域的,可以申请经营场所备案,免于办理分支机构;“一址多照”即在法律、法规未做出禁止性和限制性规定的领域,重庆高新区允许多个市场主体可以使用同一地址作为登记住所或经营场所。
 
  西部(重庆)科学城相关负责人介绍,“一照多址”“一址多照”改革将以往申请开办分支机构需要提交5份材料、等待3个工作日,缩短至提交1份申请材料、即交即办,材料缩减80%,办理时限压缩83%,极大地方便了企业办事,激发企业发展活力。
 
  此外,在优化开办企业电子发票申领流程和电子营业执照、电子印章同步发放等功能上,西部(重庆)科学城还依托重庆市开办企业“一网通”平台和“E企办”小程序,实现电子营业执照、电子印章、电子发票通过“渝快办”同步发放。目前,已发放电子营业执照1600个、电子发票2860张、应用电子签章1.7万余个。