当前位置: 首页 > 聚焦重庆

稳定产业链供应链 真抓实干加“真金白银”提升企业安全感

发布时间:2022-06-13 10:05:54  |  来源:重庆日报  |  作者:记者 王天翊 见习记者 贺子桓

6月9日,在两江新区水土新城重庆万国半导体科技有限公司厂房里,工人们在操作台前关注着各种生产参数,经过各种精密仪器的加工,一件件功率半导体产品“排队”下线。

 
  “又是满产的一天。”公司关务物流总监冯海波介绍,虽然疫情给公司原材料清关入境造成了阻碍,但在一系列政策举措的帮助下,公司的生产并未受到影响。
 
  自新冠肺炎疫情以来,重庆制定了促进通关便利、巩固产业链合作体系、支持冷链物流疫情防控等17条政策,这些政策既真抓实干,又为企业送去“真金白银”,提升了企业应对疫情的安全感,保障产业链供应链稳定,最大限度降低疫情对生产生活的影响。
 
  促进通关便利
 
  “舱单分票”助企业快速提货
 
  万国半导体繁忙的生产场景背后,冯海波曾经历了一场虚惊。
 
  3月下旬,由于国内部分城市出现疫情,万国半导体与国外供应商协商,将原材料清关入境的地点从上海转移到重庆,以避免疫情对入境清关的影响。
 
  然而,作出类似选择的企业远不止万国半导体一家,甚至远不止重庆的企业。一时间,大量货物在江北机场航空口岸国际进港货站积压,等待查验清关。什么时候能提到货,成了一个大大的问号。
 
  “生产耽搁不起呀!”冯海波告诉记者,每停工一天,工厂就将减少近400万元产值;要是耽搁太久,可能还会因为误了交货期限承担违约金。
 
  焦急之际,冯海波接到了重庆海关的电话。工作人员告诉他,海关推出了“舱单分票”服务,急需提取紧急物资的企业,只需要报送货物航班、货单、站板号等信息,便可通过绿色通道实现当天落地、当天入库、当天查验、当天提离,保障企业生产不断档。
 
  目前,江北机场海关已累计为25家急需提货企业办理舱单分票业务,涉及报关单66票,货值3995万元。
 
  不仅是对紧急物资,江北机场海关还实施了“7×24”工作制,提高一般货物通关效率。目前,航空口岸国际进港货站货物提离效率,从拥堵期间的日均1200件提升至5000件。截至6月2日,积压货物已全部完成疏运。
 
  此前,重庆空港缺乏冷危货物储存条件,为实现光刻胶、蚀刻液等冷危货物清关入境,江北机场海关一方面紧急启用危险品仓库作为冷危货物临时存放区,另一方面创新工作方法,对具备储存条件的企业,冷危品由专车运输至企业仓库,再派专人到企业仓库进行查验,打通了冷危货物在重庆清关入境的通道。
 
  目前,针对冷危货物等有温控要求的物品,江北机场海关已办理68票,货值达4.1亿元。
 
  “不管是防疫还是保供,重庆都给了企业实实在在的安全感。”冯海波说,据他了解,包括万国半导体在内的好几家企业都在认真考虑,今后让进口货物尽量从重庆入境,减少异地清关。
 
  巩固合作体系
 
  围绕33条重点产业链促进供需对接
 
  促进通关便利,提升了产业链供应链的韧性。长远来看,要进一步提升产业链供应链稳定性,则需要提升产业的本地化配套水平。
 
  最近一段时间,三一重机采购部部长严正格外忙碌。根据一份企业清单,严正挨个筛选、调研,洽谈配套事宜。
 
  “这份清单大大提高了我的工作效率。”严正介绍,这份清单,是由市经济信息委、两江新区管委会牵头成立的“三一重机本地配套工作专班”专门梳理的,包含了驾驶室、覆盖件、履带等18个挖掘机配件品类的200多家本地配套企业信息。三一重机计划在两年内,实现7成零部件“重庆造”。
 
  这份清单上,不仅每一个配件品类的需求对接,都明确了专门的承办人员,还明确了7方面举措提高本地化配套水平。
 
  这样的待遇,并不只是某一家企业的专属。在全市范围内,市经济信息委围绕工业企业33条重点产业链,制定“大企业产品需求清单”和“中小企业产品(服务)供给清单”,并针对性地召开行业协调会、企业供需对接会,促进信息联通、订单共享、产能对接、高效协作。
 
  同时,市经济信息委还围绕产业链“链主”、重点防疫医疗物资等与生产生活密切相关的企业,梳理出包含105家企业的重点产业链供应链企业第一批“白名单”,明确要求组建专班、落实专人,强化要素保障,确保企业正常生产经营。
 
  “白名单”惠及的并不只是名单内的企业。作为长安汽车、东风小康等“白名单”企业的一级配套厂商,重庆大明汽车电器有限公司在5月初因广安市邻水县疫情物流受阻,面临断供。了解到这一情况,两江新区产业促进局协助企业打通了邻水县高滩工业园区与渝北区之间的物流通道,保障了企业正常生产。
 
  严防死守冷链物流
 
  建立5个监管首仓提供集中消杀
 
  疫情保供,关乎市民生活。
 
  在重庆,所有进口冷链食品进入市民“菜篮子”前,都要经过消毒杀菌。
 
  疫情对进口冷链食品的消杀也提出了更高的要求,许多企业都无法具备消杀的场地、人力和管理条件。
 
  为此,市市场监管局从2021年1月起,指导5家冷链物流企业,在全市陆续建立了5个监管首仓,由监管首仓按照“五专”模式,成立专门机构、落实专门人员、建立专门通道、组织专业消毒人员、进入专门消杀封闭区域,集中提供消杀服务。
 
  建立监管首仓,会造成仓库租金的减少,以及基础设施改造和人力成本的增加。对这部分费用,市、区两级市场监管部门都争取到专项资金,补贴给企业。
 
  5月30日,全市最大的重庆明品福进口冷链监管首仓收到一笔来自高新区的71.16万元的补贴。明品福集团副总裁万联强表示,公司将利用其中一部分资金,补贴下游企业的掏箱、采样和转运费用,与下游企业分享政策红利,共渡难关。
 
  截至目前,全市市、区两级市场监管部门已累计向5个首仓下拨资金补贴超过190万元,预计今年将累计下拨资金补贴超过700万元。