当前位置: 首页 > 聚焦重庆

“重庆造”汽车叫好又叫座

发布时间:2022-05-31 09:22:49  |  来源:重庆日报  |  作者:陈钧

 平均单价从5年前的7万多元提升至15万元以上

“重庆造”汽车叫好又叫座
 
  近日,两江新区发布数据称,截至今年4月底,两江新区制造的汽车平均单价已经从5年前的7万多元,大幅提升至15万元以上,增长一倍多。
  同时,今年一季度,两江新区汽车产业完成产量31.4万辆,产值513亿元,均实现了同比分别增长18.7%、5.3%。
 
  两江新区是重庆汽车产业的主战场。单车价格、产量、产值等多个指标的大幅增长,也表明重庆近年来推动汽车产业转型升级成效明显。
 
  在全市汽车产业中,两江新区有着举足轻重的地位。两江新区党工委委员、管委会副主任李洁说,近年来,两江新区紧紧扭住供给侧结构性改革“牛鼻子”,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展,加速产业升级,让重庆本土汽车在市场上叫好又叫座。
 
  产业高端化趋势明显
 
  在长安汽车两江工厂,90%以上的智能化率保证了每分钟就有一辆新车下线;在赛力斯两江智慧工厂,数字化组装线上,机械手臂舞动,一辆辆“问界M5”陆续下线……
 
  这样的场景在两江新区各大整车厂随处可见。以智能化提升产业基础高级化、产业链现代化,是两江新区推动汽车产业高质量发展的主要“打法”。
 
  一方面,近年来,两江新区投入了数百亿元,在汽车产业累计实施智能化改造项目134个,产业整体智能化率达到了90%,为汽车产业的持续高质量发展奠定了坚实基础。
 
  另一方面,两江新区推动主要车企淘汰过剩产能,让汽车产业焕发新生机。例如,近年来,长安汽车已经累计淘汰了20余款低竞争力产品,关停整车产能140万辆、发动机产能126万台。
 
  与此同时,大量中高端品牌车型开始密集上市。据不完全统计,从2019年至今,长安汽车就推出了包括UNI系列、阿维塔11、C385等10多种全新车型。
 
  有了中高端车型的不断加持,今年前4个月,长安汽车拿下品牌销量冠军,领先大众、本田、长城、丰田等汽车品牌。
 
  不只是长安汽车,金康与华为联手打造的问界M5,3月的交付量已经达到3045辆,且订单量还在持续攀升。
 
  智能网联渗透率超全国水平
 
  35%!这是两江新区智能网联汽车的渗透率,超过全国平均水平17个百分点。智能网联是全球主要车企的重点布局领域,两江新区如何做到“傲视群雄”?
 
  其一,靠整车企业集体发力。以“北斗天枢”计划为基础,长安汽车目前已经实现新车100%网联化;长安福特近年来加大智能化布局力度,目前网联化率超过90%;上汽红岩创新性推出智能网联重卡,引领行业新发展潮流……
 
  其二,靠智能网联配套体系加速完善。近年来,围绕感知、通信、决策控制等关键领域核心软硬件,两江新区加快新技术布局,助力重庆打造智能网联汽车产业创新高地。其中,由北京理工大学毛二可院士团队领衔,联合两江新区孵化的高科技企业睿行科技,主要研发生产毫米波雷达等产品,目前已布设20多个城市的骨干路网及高速公路,正在开展车辆前装认证;纵目科技作为国内率先获得整车厂L4级别量产项目定点合同的自动驾驶企业之一,主要开展泊车系统、360度环视高级驾驶辅助系统、全栈高精地图等产品的开发应用,目前已与长安、一汽等开展战略合作。
 
  更换赛道攻坚新能源
 
  在“双碳”目标之下,新能源正成为汽车产业共同的发力点。今年前3个月,中国新能源汽车销量同比增长1.4倍。按照有关规划,到2025年,重庆将实现智能新能源汽车产量达100万辆以上,占汽车产量比重达到40%以上。
 
  目前,重庆新能源汽车还面临着基础不牢固、新兴配套不完善等问题。不过,全国市场尚未形成集群固化等因素,客观上也为重庆发展新能源智能汽车产业集群提供了重要机遇期。
 
  今年一季度,两江新区共生产新能源汽车2.8万辆,高端化趋势明显。
 
  长安汽车股份有限公司董事长朱华荣表示,今年将是长安汽车新能源产品的发力之年,将投放阿维塔E11、长安LUMIN、C385、C673等众多全新产品。按照规划,到2025年,长安汽车总销量达到400万辆,其中新能源销量105万辆,占比达到35%。
 
  整车企业的出色表现也带动了产业链的升级,包括换电站、加氢站等新能源新基建规模也在不断扩大。近期,重庆市出台新能源汽车换电模式应用试点方案,到2023年,全市将建成换电站200座以上。
 
  在换电领域,两江新区同样也是重庆的主战场。目前,易易新能源科技有限公司已经在重庆投资了2亿元,布局了35座换电站,服务能力达到8400次。下一步,易易新能源还将围绕成渝地区双城经济圈,加速打造成渝换电服务圈。
 
  为进一步夯实在新能源领域的基础,两江新区还先后引入了赣锋锂电、太蓝科技、亚欧新能源、理想汽车等多个重大项目,推动重庆新能源汽车迈向价值链中高端。
 
  下好创新“先手棋”
 
  创新是提升汽车产业能级的关键。深谙此道的两江新区,近年来在提升自主创新能力、协同创新能力等方面形成了独特的发展优势。
 
  2021年8月,长安汽车在重庆正式发布新一代超集电驱系统。该系统拥有全球首发的高频脉冲加热技术。相对于传统的“三合一”电驱系统,长安汽车这套新系统,体积减少5%、重量降低10%、功率密度提升37%、噪声降低15%、效率提升5%。
 
  这只是两江新区提升汽车产业自主创新能力的一个缩影。据统计,截至目前,两江新区已经聚集了中国汽研、德国大陆、法国弗吉亚等64个高端研发平台,近年来累计投入65亿元,催生了一大批新技术、新应用。
 
  与此同时,随着成渝地区双城经济圈建设的加速,两江新区也在2021年与天府新区联手成立了汽车产业联盟。据统计,目前成渝地区双城经济圈汽车年产量近300万辆,占全国比重达到12%。
 
  在这个背景下,要想打造具有全球竞争力的产业集群,协同创新必不可少。
 
  中国汽车工业协会副秘书长陈士华认为,要进一步发挥科技创新在汽车产业升级过程中的核心作用,需要充分调动两地政产学研的力量,加快关键共性技术平台的建设,增加产业发展空间。
 
  相关的布局也在展开。例如,北京理工大学重庆创新中心,在四川建立了宜宾新能源锂电材料院士创新中心。
 
  此外,两江新区还在积极打造创新场景载体,加快建设全国第四个、西部首个国家级车联网先导区,现已在两江协同创新区、礼嘉片区完成城市道路网联化升级85公里、改造120个路口,车辆搭载OBU(车载单元)108台,搭建2个区域性云控平台。