当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆市数字经济创新发展联合会成立

发布时间:2022-05-13 09:13:06  |  来源:重庆日报  |  作者:夏元

 赋能数字经济高质量发展

重庆市数字经济创新发展联合会成立
 
  重庆日报讯 (记者 夏元)作为国家数字经济创新发展试验区之一,重庆在发展数字经济方面再出“大动作”。5月12日,重庆2022年数字经济创新发展活动在重庆高新区举行,会上成立了重庆数字经济创新发展联合会,并为一批市级数字化转型促进中心授牌。
 
  此次活动由国家发改委、中央网信办指导,重庆市政府主办。中国工程院院士邬贺铨、国家发改委创新驱动发展中心主任白京羽、中国网络空间研究院院长夏学平以视频方式致辞。
 
  3位专家表示,重庆数字经济发展已进入全国“第一方阵”,部分领域走在全国前列,他们建议重庆加快企业数字化转型升级,推动农业、工业、数字商务等传统产业和新兴产业,以及产业园区和产业集群实现数字化转型。
 
  活动中,重庆市数字经济创新发展联合会揭牌成立。该联合会负责人表示,联合会将围绕重庆数字经济发展战略,推动“数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化”,推动数字经济场景创新和应用,通过参与数字政府建设、现代社会治理、智慧民生服务、产业数字化转型等,聚焦云计算、大数据、5G等技术领域,面向各地方政府、产业园区和数字经济行业机构开展政策研究、规划编制、战略咨询等服务。
 
  在活动现场,包括两江新区产业数字化转型促进公司、西部(重庆)科学城数字科技公司、重庆誉成科技公司等8个市级数字化转型促进中心获授牌。
 
  据介绍,截至去年底,全市数字经济增加值超过7580亿元,增速约16%。
 
  按照市委、市政府要求,近年我市在全国率先建设布局数字化转型促进中心,主要由区域型数字化转型促进中心和企业型数字化转型促进中心组成,其中前者由数字经济骨干企业、科研院所、行业协会等牵头,是满足区域企业数字化转型多种公共需求的综合性平台;后者是以具备数字化转型核心技术研发与产业链聚合带动能力的平台企业为主体,通过市场化运营,提供“上云用数赋智”产品服务。
 
  截至目前,我市已培育数字化转型促进中心32家,正加速建成覆盖全市、功能全面、成效明显的数字化转型促进公共服务体系,将重点面向中小企业提供数字化转型服务。