当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆加快打造数据中心集群

发布时间:2022-04-28 11:04:41  |  来源:重庆日报  |  作者:夏元

 “东数西算”工程全面启动,“承东启西”战略使命在肩——

重庆加快打造数据中心集群
 
  4月27日,随着全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(重庆)启动建设,重庆吹响了加速建设全国一体化算力网络国家枢纽节点的“冲锋号”。抢抓全国“东数西算”重大机遇、加快打造数据中心集群,重庆又向前迈出重要一步。
 
  啥叫“东数西算”?先要明白何为算力和算力网络。“打个比方,算力网络好比是电网,算力好比就是电。”市大数据发展局负责人介绍,通过电网传导电,我们才能使用洗衣机、电视机等家电,而在人工智能的世界,必须有算力和算力网络,人脸识别、自动驾驶等智能功能才能正常使用。
 
  在数字经济发展浪潮下,作为其核心生产力的算力及算力网络,已成为影响国计民生的关键基础设施。正是看到这一趋势,今年2月,我国在成渝、京津冀等8个区域布局建设国家算力枢纽节点,同时规划了张家口集群等10个国家数据中心集群,全面启动全国一体化大数据中心体系“东数西算”工程。
 
  其中,“东数西算”中的“数”指的是数据,“算”即为算力。按照“东数西算”布局,成渝等8个国家算力枢纽节点作为我国算力网络的骨干连接点,将大力发展数据中心集群,要像“南水北调”“西电东送”一样,推动东西部的云计算、大数据协同建设。
 
  在全国“东数西算”工程中,重庆被明确要求建立数据中心集群。“重庆是西部大开发的重要战略支点、处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上,因此重庆数据中心集群肩负着‘承东启西’的战略使命,我们将不断培育算力网络‘新力量’,建成为国家(西部)算力调度中心和西部国际数据门户。”市大数据发展局负责人介绍,目前重庆数据中心集群已培育形成两江新区水土新城、重庆经济技术开发区和西部(重庆)科学城璧山片区等3个起步区,并且发展态势良好。
 
  比如,作为重庆市政务云同城双活中心、重庆市第一批政务数据协同试点区县和中新(重庆)国际互联网数据专用通道示范园区的西部(重庆)科学城璧山片区,正在培育形成以中科曙光为代表的半导体和高端芯片产业链,搭建数字经济发展新引擎。另外,包括重庆高新区、万州、涪陵、九龙坡、巴南、长寿等多个区县,也在全市统筹下积极布局新型数据中心建设。
 
  在重大项目上,当前重庆正加快算力中心部署,包括推动华为人工智能计算中心、西部(重庆)科学城先进数据中心等项目建设。围绕先进计算产业链,重庆正积极招引百信信息等20多家上下游企业,推动全市先进计算产业“补链成群”。
 
  此外,目前市大数据发展局正对接重庆大学、中科院绿色智能研究院等,同时联合华为、中科曙光等龙头企业筹建重庆市先进计算研究院,通过开展技术创新、人才培养和产业应用,加速建成先进计算产业生态圈。