当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆软件产业赋能制造业高质量发展

发布时间:2022-04-20 08:56:09  |  来源:重庆日报  |  作者:夏元

 立足制造业优势“以硬生软”

重庆软件产业赋能制造业高质量发展
 
  为促进制造业高质量发展,近日,在全市软件产业发展座谈会上,我市提出,将把软件产业作为加快新旧动能转换的突破口,立足制造业优势“以硬生软”。
 
  近年来,重庆一直将发展软件产业作为推动高质量发展的路径之一。《重庆市软件产业高质量发展“十四五”规划》提出,计划在2025年实现5000亿元产值,建成一流的中国软件特色名城,进入全国软件产业“第一梯队”。
 
  实现上述目标,重庆优势何在?应采取哪些有效举措?重庆日报记者就此展开了采访。
 
  优势
 
  汽车电子等产业应用场景丰富
 
  自2020年以来,一款集智能测温、防疫物资盘点等功能为一体的软件产品,成为很多在建工程项目复工复产的“利器”——这是由中冶赛迪研发的智慧工地云平台,保障工程现场管理无盲区、全覆盖,筑起工地疫情防控“防火墙”。
 
  2021年6月,重庆励颐拓软件有限公司(以下简称重庆励颐拓)再次发布一款自主研发的计算机辅助工程软件,可应用于航空航天、轨道交通等产业领域,实现进口替代。
 
  随着重庆“智造重镇”“智慧名城”建设持续推进,加上载体建设、龙头企业培育等政策措施的落实,类似中冶赛迪、重庆励颐拓这样的软件企业不断涌现,在各自领域推出一大批软件产品,涉及云计算、物联网等新技术、新业态。
 
  不仅本土软件企业崭露头角,从外地来渝发展的软件企业也在不断增加。今年2月,作为国内智能网联汽车软件头部企业,光庭信息全国第二总部入驻重庆仙桃数据谷,将在渝探索全新车载智能经济,为重庆智能网联汽车产业赋能。
 
  今年初,上海追势科技自动驾驶研究院也在重庆仙桃数据谷落地。这家国内自动驾驶领域“黑马”企业,将实现重庆研究院与上海总部“双核联动”,服务汽车软件产业智能化转型。
 
  重庆软件产业发展何以蓬勃兴盛?有业内人士表示,这与重庆具有完整产业链,形成丰富的应用场景密不可分。
 
  “重庆的汽车、电子、装备制造等产业发达,上下游产业链完整,是软件产业发展的天然沃土。软件产品容易扎根某个领域并形成示范,其后续将形成‘链条效应’带动产品市场不断扩张。”重庆励颐拓联合创始人李博说。
 
  数据显示,“十三五”期间,重庆软件业务收入达到2008亿元,年均增速达到18.3%。截至目前,全市已有软件企业超过2.5万家,从业人员约20万人,年收入超过2000万元的规上企业超过600家。
 
  突破
 
  以工业软件带动制造业转型升级
 
  当前,国内北上广等地的软件产业已经形成完整产业链和技术累积,重庆软件产业要迎头赶上,不仅要补齐短板,更需要找到产业突破口。
 
  工业软件,就是这个突破口。
 
  按照《重庆市软件产业高质量发展“十四五”规划》,重庆软件产业发展将聚焦工业软件、信息安全软件等6个方向,它们均与制造业发展有关联,因此立足制造业、为制造业赋能,将是重庆软件产业发展的着力点。
 
  “重庆以工业软件带动制造业转型升级,继而带动整个软件行业高质量发展,是大势所趋。”市经信委软件处处长傅晓表示,首先,工业软件是工业制造的“大脑”“神经”,工业软件兴则软件产业兴;其次,重庆工业门类齐全,能为工业软件提供丰富且多样化的应用场景。
 
  瞄准高端制造与高技术行业,通过工业软件赋能,重庆不少企业已经展开行动并取得建树。如长安汽车,通过成立专门的汽车软件科技公司,为智能座舱、智能车控、智能驾驶、智能车云和服务提供软件系统平台,搭载车辆超过100万台。
 
  “目前全国各地的工业软件发展都处在同一起跑线上,只要在此时找准方向、聚焦发力,就能抢占市场先机。”傅晓说。
 
  为此,重庆围绕工业软件发展提出一揽子建设目标——未来3到5年内,建成1个全国知名工业软件行业园区,引进培育5到10个国内领先的龙头企业;围绕重点行业、重点领域研发一批具有市场竞争力的工业软件产品,引进培养一批高端工业软件人才;推动全市建成产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的全国工业软件行业高地和应用示范地。
 
  此外,重庆还提出重点建设两江软件园、重庆软件园等“五大”核心产业区,以及北碚、渝中等“五大”特色集聚区。
 
  对策
 
  “揭榜挂帅”攻关,用项目带动人才集聚
 
  如何将软件产业做大做强?
 
  对此,重庆的主要做法是“揭榜挂帅”,将需要攻关的软件项目及关键技术进行“张榜攻关”,企业谁有本事谁就揭榜,从中征集遴选一批掌握关键技术、具备较强创新能力和市场占有率的揭榜企业,发挥其带动作用以此提升全市软件产业竞争力。
 
  上个月,全市工业软件方向的“揭榜挂帅”项目榜单揭榜单位正式公布,涉及5个项目榜单及多个揭榜企业,涵盖整车及装备制造、机械制造、工业操作系统、工业数据库、整车软件等产业领域。
 
  “此次5个揭榜项目的特点体现为‘4个聚焦’。”市经信委负责人表示,这些揭榜项目聚焦“卡脖子”技术,引导企业围绕国产高端CAE仿真、产品精度设计等高端工业软件进行“揭榜”攻关;聚焦支撑服务汽车、电子等重点行业和重点企业在数字化转型中亟需的核心工业软件开展攻关;聚焦应用场景带动,可满足大型工业制造业企业实际需求;聚焦龙头引领,5个揭榜项目的牵头单位都是在国内工业软件领域有影响力的企业,其配合单位也是制造行业的大型知名企业。随着揭榜项目的实施,有望为重庆再集聚一大批软件人才。
 
  “要推动软件产业高质量发展,人才的集聚、培育和梯队建设至关重要。”重庆市软件行业协会秘书长刘谦表示,发展软件产业,人才始终是最关键要素,这是因为软件业技术含量高,特别是对人才的专业度要求很高。
 
  重庆市软件行业协会理事长蔡光忠建议,当前数字经济讲究的是跨界融合,需要“通才”。政府部门、科研机构和高校要加大对软件产业复合型人才的培养力度,尤其是软件研发类人才培养。