当前位置: 首页 > 聚焦重庆

聚商选商做大数字经济产业链 正信数智化平台上线

发布时间:2022-04-19 10:50:43  |  来源:重庆日报  |  作者:左黎韵

重庆日报讯 (记者 左黎韵)4月18日,重庆日报记者从渝中区获悉,由世界500强企业正威集团第二总部主导,重庆正信数据科技有限公司建设的正信数智化产业供应链综合服务平台当天上线运营,可对铜、铁等工业基础材料进行线上交易,首日即实现用户注册15户,完成交易726.72万元。

 
  “一年前,我们落户渝中的选择没有错,渝中区良好的数字产业生态圈为我们提供了成长的沃土。”上线仪式上,重庆正信数据科技有限公司负责人曾治说。
 
  正信数据科技所属的正威集团位于深圳,是以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高新技术企业。随着业务板块不断壮大,集团公司有了在重庆设立第二总部的念头。去年,第二总部正式落户重庆,并成立了下属企业正信数据科技有限公司。
 
  “前期,我们走访了多个主城区县,最终决定落户渝中,是看好其区块链数字经济产业的发展基础。”曾治告诉记者。
 
  近年来,渝中区逐步形成了以区块链技术应用为核心,信息应用创新、软件信息、数字内容及在线服务为拓展的“1+3”核心产业。“随着产业集群不断壮大,这几年我们的招商工作也从招商引资到聚商选资转变。”渝中区招商局相关负责人说,为此,他们聚焦平台建设、资金汇集、人才培养、技术攻关、业态富集等,在强化龙头企业招引、提速应用项目落地、推动投融资机制优化、筹备系列品牌活动等工作上花大力气、下真功夫,不断提升产业发展氛围,吸引更多优质企业来渝中投资兴业。
 
  截至目前,全区集聚了大数据智能化相关企业3650余家,并汇集了IBM、浪潮、趣链等一大批数字经济龙头企业,产业集聚态势明显。
 
  企业引进来只是第一步,如何才能让企业留得住、发展得好?“我们围绕产业引导、政策落实、服务保障、人才引进,加强技术突破和应用场景落地,为企业高质量发展营造良好营商环境。”该负责人说。
 
  此次上线的正信数智化产业供应链综合服务平台是以区块链技术为依托打造的电子交易平台,整合了商流、物流、资金流、信息流,不仅安全性较高,还具有交易要素模块化,签章电子线上化,一键生成交易合同等功能。
 
  “平台从建设到上线,我们仅用了不到一年的时间,这其中离不开渝中区政府支持。”曾治说,自入驻以来,渝中区便安排专人对接联系,定期上门问需,开展“保姆式”“一对一”“一站式”服务,先后帮他们解决了办公场地、人才招引等难题。
 
  据了解,依托良好的营商环境,目前,渝中区数字经济产业不断升级,科技型企业占比超60%,完成数字经济类产值超160亿元。“今年,我们还将力争落地带动性强、产出效益高的项目100个,其中世界500强、中国100强企业投资项目3个,为区域经济发展注入动力。”该负责人表示。