当前位置: 首页 > 聚焦重庆

电子信息产业市级重大项目完成投资40亿元

发布时间:2022-04-18 10:38:40  |  来源:重庆日报  |  作者:申晓佳

 一季度投资进度达30.3%

电子信息产业市级重大项目完成投资40亿元
 
  重庆日报讯 (记者 申晓佳)电子信息是我市支柱产业之一,对全市经济稳增长、稳就业、促发展起着重要的支撑作用。4月14日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,今年一季度,全市25个电子信息产业市级重大项目完成投资40亿元,投资进度达30.3%,超过全市平均水平8.4个百分点。
 
  从建设阶段来看,新开工项目力争早开工,6个新开工项目中已有惠科显示模组生产线、綦江芯片设计研究院及生产基地等4个项目已开工,开工率达67.7%。
 
  续建项目投资快速放量,两江京东方智慧系统创新中心、华润微电子12英寸功率半导体晶圆生产项目等16个项目已完成投资25.5亿元,投资进度达36.0%。
 
  计划完工项目加快推进,两江京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目等3个项目正朝着完工目标快速前进。
 
  市综合经济研究院有关专家认为,总的来看,电子信息产业市级重大项目跑出了快马扬鞭的势头,体现了一季度“抓项目稳投资”工作的成效,将更好地带动全市制造业高质量发展。
 
  从全市情况来看,各区县下足功夫,形成了合力。例如,两江新区狠抓进度,今年实施的4个电子信息产业市级重大项目,一季度累计完成投资21.4亿元,投资进度达33.1%。
 
  其中,两江京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目目前已实现量产交付,正在推进后续设备采购及安装。两江京东方智慧系统创新中心加快推进主体结构施工,两江奥特斯半导体封装载板和系统级封装印制电路板升级项目正在开展设备采购安装,两江康宁前段熔炉项目正在进行内部装修及设备安装施工。
 
  又如,巴南区提供全流程精准服务,协助今年3月正式开工的市级重大项目巴南惠科显示模组项目在去年10月之前就完成规划用地许可等手续办理。
 
  由于前期工作扎实,巴南惠科显示模组项目开工当月就完成投资9000万元。按照建设计划,该项目今年底完成主体封顶建设,2023年4月建成投产。达产后年产值将超过50亿元,年税收不低于1.4亿元。同时,该项目将集聚一个研发人才在100人以上的创新团队,解决就业1000人。
 
  市发展改革委相关负责人表示,下一步将加强统筹协调作用,加快《成渝地区双城经济圈电子信息产业协同发展实施方案》落地见效,推动电子信息产业做大总量、做强链条、提质增效。