当前位置: 首页 > 聚焦重庆

市级新能源汽车重大项目加快建设

发布时间:2022-04-07 09:13:35  |  来源:重庆日报  |  作者:申晓佳

 市级新能源汽车重大项目加快建设

一季度10个项目完成投资6.9亿元,占全年计划的20.6%
  重庆日报讯 (记者 申晓佳)4月6日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,今年市级重大项目中,有10个新能源汽车产业重大项目,总投资256.7亿元,年度计划投资33.6亿元。一季度,10个项目共完成投资6.9亿元,占全年计划的20.6%。
 
  总体来看,10个项目中包括5个计划新开工项目、4个续建项目和1个计划完工项目。
 
  记者了解到,计划新开工项目中,合川智能智慧电驱动产业化项目已开工建设,涪陵吉利科技年产12GWh动力电池项目正在开展场坪施工。江津斯瓦特新能源汽车零部件及再制造装备项目、九龙坡国鸿氢能科技产业园项目、璧山比亚迪动力电池全球总部项目计划下半年开工。
 
  4个续建项目推进情况稳定,已完成投资2.5亿元,占全年投资计划的40.7%。其中,位于璧山的中国长安青山智能传动产业园项目总投资50亿元,建设全球领先的DCT新能源产业生产线和电驱动总成生产线,建成后年产值将达100亿元以上。该项目目前已完成投资5600万元,占全年投资计划的28%。项目的七档DCT自动变速扩能生产线的内部装修、设备安装已经完成,正在进行试生产,计划于本月内投入使用。
 
  “三电”(电池、电机和电控系统)是新能源汽车的核心部件。位于沙坪坝区的金康年产5.2GWh电动汽车动力电池和20万套电驱动系统二期项目,总投资2.7亿元。一季度,该项目完成投资2000万元,占全年投资计划的40%,提前进入主体施工阶段。该项目计划于今年12月完成主体封顶,预计明年投用。届时,重庆的新能源汽车“三电”领域实力将大幅提升,电驱系统和特定模组电芯生产能力有望达到全国前列。
 
  在九龙坡区,秦安机电总部基地及新能源汽车驱动系统项目已完成总工程量的76%,计划于年底试运行。博世氢材料发动机项目正在进行基础施工,将于8月进行主体施工。
 
  此外,由重庆新富汽车制造有限公司投资10亿元打造的綦江新能源高端专用车制造及高强钢热轧热冲压成型生产项目,目前推进顺利,计划年内完工。
 
  市发展改革委相关负责人表示,下一步,全市上下将按照部署,继续在市级重大项目积极推出有利于项目建设进度“快上加快”的调度措施,做到精准发力、精准调度。按照“三张清单”要求,对10个新能源汽车产业重大项目,将坚持二季度目标落实到月、下半年目标落实到季度,推动项目建设加快提速。