当前位置: 首页 > 聚焦重庆

上海交大重庆人工智能研究院落户西部(重庆)科学城

发布时间:2022-04-06 10:11:06  |  来源:重庆日报  |  作者:首席记者 张亦筑 实习生 冉罗楠

 校地合作“朋友圈”再扩容

上海交大重庆人工智能研究院落户西部(重庆)科学城
 
  重庆日报讯 (首席记者 张亦筑 实习生 冉罗楠)西部(重庆)科学城校地合作“朋友圈”再扩容!3月28日,重庆日报记者从重庆高新区科技创新局了解到,上海交通大学重庆人工智能研究院(以下简称“重庆人工智能研究院”)近日正式落户西部(重庆)科学城,今后将加快推动上海交大科研成果在渝转移转化。
 
  重庆人工智能研究院由重庆高新区管委会和上海交通大学合作共建,将依托上海交大的科技和人才优势,围绕我市新兴产业战略规划布局,聚焦人工智能在工业软件、智能制造、智慧医疗、智慧药物、智慧人文与艺术、智慧教育等领域的应用,培育建设具有区域特色和产业支撑能力的研发中心、重点实验室、工程技术研究中心等协同创新平台。
 
  该研究院由欧洲人文和自然科学院外籍院士、欧洲科学院院士、上海交通大学自然科学研究院院长金石教授领衔,将汇聚30多名在国内外有较大学术影响力的专家团队,研究领域涉及计算和应用数学、软物质动力学、图像处理、偏微分方程、概率论与数理统计、计算神经科学等数十个学科体系。
 
  “重庆人工智能研究院将建设成为产学研合作平台、技术孵化与成果转化平台、学术交流平台和引才育才平台,努力解决对重庆产业发展有重大意义的科学和应用问题,开展成果转化和企业培育,推动人工智能技术创新和产业融合发展。”该研究院负责人、上海交大自然科学研究院教授应文俊表示。
 
  据介绍,重庆人工智能研究院今年将启动工业软件研究中心、智慧药物研发中心和人工智能综合应用研究中心建设,预计明年还将启动智能制造研究中心、智慧医疗创新中心等建设,助力西部(重庆)科学城打造聚集全球顶尖的应用数学与人工智能人才高地、世界一流的产学研协同创新学术高地。
 
  截至目前,西部(重庆)科学城已签约高等院校、科研院所、创新型企业科技创新类合作项目36个,其中17个项目已投用,13个项目正在加快建设,6个项目正在加快落地。