当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆分布有91种国家重点保护鸟类

发布时间:2022-04-02 09:22:38  |  来源:重庆日报  |  作者:左黎韵

 重庆分布有91种国家重点保护鸟类

共设立自然保护地218个,占全市幅员面积的15.4%
2022-04-02-010-298906-1.jpg
 
    重庆中央公园,戴胜鸟在草坪上捕食。(摄于2021年12月3日) 记者 谢智强 摄/视觉重庆
 
2022-04-02-010-298906-2.jpg
    在南川区金佛山国家自然保护区拍摄的红嘴相思鸟。(摄于2021年10月24日)特约摄影 瞿明斌/视觉重庆
 
2022-04-02-010-298906-3.jpg
    中华秋沙鸭在江津区西湖镇綦河上飞翔。(摄于2020年12月1日)特约摄影 瞿明斌/视觉重庆
 
  重庆日报讯 (记者 左黎韵)4月第一周是“重庆市爱鸟周”。4月1日,重庆日报记者从市林业局获悉,目前我市分布有国家重点保护鸟类91种,全市共设立各级各类自然保护地218个,占全市幅员面积的15.4%。
 
  在此次公布的91种国家重点保护鸟类中,有国家一级保护野生动物9种,包括白冠长尾雉、青头潜鸭、中华秋沙鸭、金雕、乌雕等;国家二级保护野生动物82种,包括红腹锦鸡、鸳鸯、凤头蜂鹰、红嘴相思鸟等。从地域分布来看,中华秋沙鸭、青头潜鸭等越冬候鸟主要栖息于江津区綦河流域,以及万州、开州、巫溪等长江沿线;红嘴相思鸟等海拔迁徙候鸟则主要栖息于1200米-2800米的山地树林里。
 
  “很多珍稀濒危野生动植物都生长在生态环境较好的森林等区域,因此,保护它们的一项重要措施就是建立珍稀濒危野生动植物栖息地。”市林业局自然保护区及野生动植物保护处相关负责人告诉记者。
 
  为此,我市将珍稀濒危野生动植物集中分布区纳入自然保护地等重点保护区域,除布设红外监测设备、落实专人巡护巡查外,还试点建设了电子围栏、推进“天空地”一体化监测网络建设,精准管控人类活动,强化各级各类自然保护地监督管理,大力实施天然林保护,不断提升野生动植物栖息地保护管理能力。
 
  市林业局该负责人介绍,在构建栖息地的同时,我市还持续实施珍稀濒危野生动植物拯救保护,对分布地域狭窄、种群退化、个体数量少的物种进行重点保护。
 
  以鸟类资源保护为例,我市已设立了6家市级陆生野生动物收容救护机构,开展受伤野生动物收容救护、野化放归等工作,去年收容救护鸟类219只,成功救治1只中华秋沙鸭。
 
  今年“爱鸟护鸟”活动期间,我市还将组成43支365人的“守护青山——爱鸟护飞”服务队伍,在鸟类集群活动区、繁殖地、主要迁徙通道以及花鸟市场等场所,开展科普宣教、巡护救护、清除非法猎捕工具等志愿服务。