当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆代表团提交全团建议 支持加快建设西部(重庆)科学城

发布时间:2022-03-07 11:34:32  |  来源:重庆日报  |  作者:颜若雯
2022-03-05-003-297603-1.jpg
    西部(重庆)科学城金凤实验室。(资料图片)首席记者 龙帆 摄/视觉重庆
 
  重庆日报讯 (记者 颜若雯)建设西部(重庆)科学城,是贯彻习近平总书记重要指示精神、把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体行动。重庆正举全市之力、集全市之智建设西部(重庆)科学城。3月3日下午,重庆代表团举行全体会议,决定向十三届全国人大五次会议提交全团建议,恳请支持加快建设西部(重庆)科学城。
 
  西部(重庆)科学城已取得初步成效
 
  全团建议指出,建设西部(重庆)科学城,是贯彻习近平总书记重要指示精神、把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体行动,是服务国家创新需要的重大举措,是推动高质量发展、创造高品质生活的内在要求,是补齐重庆创新短板的迫切需要,对推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。重庆市委、市政府坚决落实中央决策部署,举全市之力、集全市之智建设西部(重庆)科学城。
 
  2021年5月,重庆市委召开五届十次全会,决定把建设西部(重庆)科学城作为全市科技创新的主平台,聚焦科学主题“铸魂”,面向未来发展“筑城”,联动全域创新“赋能”,打造宜居宜业宜学宜游的现代化新城,已取得初步成效。
 
  一是高端创新平台加速落地。超瞬态实验装置纳入国家“十四五”重大科技基础设施备选项目,中国自然人群生物资源库、种质创制大科学中心等科技基础设施一期建成投用,中国科学院重庆科学中心启动建设,北京大学重庆大数据研究院、北京理工大学重庆微电子中心、电子科技大学重庆微电子产业技术研究院等17个科研平台投运,获批建设国家制造业创新中心、国家双创示范基地、海外离岸创新创业基地,入选“科创中国”首批试点城市。
 
  二是高层次人才加快集聚。深入推进人才体制机制改革,实施“金凤凰”人才政策,实行“一事一议”支持,引进急需紧缺人才450余人,“两院”院士增至8名,人才资源总量增至11.64万人,4项科技成果获国家科学技术奖。
 
  三是高新产业持续壮大。培育科技型企业1164家,高新技术企业241家,市级以上“专精特新”企业40家,高成长性科创企业7家,战略性新兴产业企业产值占全市比重增至25%,R&D占比突破5%。
 
  四是城市品质不断提升。科学大道、科学会堂、科学公园等一批重点工程加快建设,5条轨道交通、4座穿山隧道、91条干线道路提速推进,直管园新完工公园面积13.8万平方米,新增绿化面积96万平方米。
 
  五是发展环境日益优化。推进13个重点领域53项改革,在全市率先试点知识价值信用贷款改革,建立总规模300亿元的成渝地区双城经济圈发展基金。“一业一证”“交地领证”“交房领证”等8项改革举措全国领先。建成全国唯一快件铁路进出口项目、重庆首个对外文化贸易跨境电商平台,获批国家外贸转型升级基地、国家加工贸易产业园。
 
  西部(重庆)科学城仍有诸多短板亟须补齐
 
  全团建议指出,目前,西部(重庆)科学城建设尚处于起步阶段,对照中央对成渝地区打造具有全国影响力的科技创新中心要求,以及《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心总体方案》对西部(重庆)科学城的部署和规划,仍有诸多短板亟须补齐:一是缺乏国家战略科技资源布局;二是高水平科研机构支撑不足;三是发展高新技术企业的政策优势不突出。
 
  西部(重庆)科学城建设亟须国家层面大力支持,为打造国家“战略大后方”提供坚强科技支撑。
 
  重庆代表团提出三点具体建议
 
  为此,全团建议提出了三点具体建议:
 
  一是建议支持布局建设战略科技力量。建议在西部(重庆)科学城布局建设重大科技基础设施、国家科技创新基地等战略科技力量,系统推进中国科学院重庆科学中心建设。建议支持在西部(重庆)科学城布局建设国家实验室及基地。建议加强对超瞬态实验装置、中国自然人群生物资源库等项目的指导。
 
  二是建议支持引进建设高水平科研机构。建议支持高校在西部(重庆)科学城与地方共同举办新型研发机构,规范有序开展产学研合作,办出成果、形成特色,带动高校“双一流”建设,更好服务地方经济社会发展。建议向重庆定向增加研究生招生指标,用于支持重庆本地高校与重点建设的新型研发机构联合培养急需紧缺人才,将重庆打造成为全国校地合作的样板示范。
 
  三是建议支持开展西部大开发与高企税收叠加政策试点。建议在西部(重庆)科学城范围内试点高新技术企业叠加享受西部大开发和高新技术企业的税收优惠政策。
 
  京渝互动>>>
 
  重庆高新区党工委副书记、管委会主任,西部(重庆)科学城党工委副书记、管委会主任左永祥:
 
  做好“科”“产”“城”三篇文章 确保科学城建设三年“出形象”
 
  本报首席记者 张亦筑 实习生 冉罗楠
 
  “西部(重庆)科学城是重庆科技创新的未来,是重庆高质量发展的未来。”左永祥说,2021年,在市委、市政府的坚强领导下,科学城紧扣“五个科学”“五个科技”,深入实施“项目建设年”,核心区GDP增长12.9%、增速全市第一。科学城建设迈出新步伐,实现“十四五”良好开局。
 
  左永祥表示,今年,科学城将以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,紧扣“项目攻坚年”主题,着力做好“科”“产”“城”三篇文章,致广大而尽精微,加快把科学城建成科学之城、未来之城、品质之城。确保科学城建设三年“出形象”,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。
 
  为此,科学城将重点抓好四个方面重点工作。一是抓科技创新增强“引领性”。以100平方公里的成渝综合性科学中心(金凤)为牵引,高水平建设大学城、科学谷、科研港、生命岛、科创街“五大创新支撑”。二是抓产业发展夯实“支撑力”。坚持以园区推进产业集聚发展,瞄准集成电路、汽车电子、生物药、新能源等“赛道”,加快形成新一代信息技术、生命健康、绿色低碳、高技术服务四大主导产业集群。三是抓城市建设提升“显示度”。高标准打造金凤城市中心,高质量提升大学城环境品质,高标准完善综合交通、教育医疗、绿色生态、文化休闲、商业商务、智能智慧“六大城市功能”。四是抓改革开放激发“动力源”。开展服务业扩大开放综合试点,新推出一批全国、全市领先的改革举措,让科技创新释放更多生产力。