当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆发布市域内国家重点保护野生动植物种数

发布时间:2022-03-04 09:09:41  |  来源:重庆日报  |  作者:左黎韵

 重庆发布市域内国家重点保护野生动植物种数

动物112种 植物84种
2022-03-04-008-297550-1.jpg
    黑叶猴
2022-03-04-008-297550-2.jpg
 
    中华秋沙鸭
2022-03-04-008-297550-3.jpg
 
    崖柏(本组图片均为资料图片,由受访者提供)
 
  重庆日报讯 (记者 左黎韵)陆生野生动物112种,野生植物84种——3月3日是第九个“世界野生动植物日”,市林业局结合最新调查监测数据,发布了市域内国家重点保护野生动植物种数。
 
  重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,气候温和,地貌多样,孕育了丰富的生物物种,是我国生物多样性较为丰富的地区之一。2021年,国家林业和草原局、农业农村部相继发布了《国家重点保护野生动物名录》《国家重点保护野生植物名录》,市林业局结合最新的调查监测数据,梳理出全市最新保护物种分布名录。
 
  名录显示,我市市域内分布有国家重点保护陆生野生动物112种,其中一级保护动物14种,包括黑叶猴、大灵猫、小灵猫、林麝、青头潜鸭、中华秋沙鸭等;二级保护动物98种,包括猕猴、黑熊、豹猫、毛冠鹿、中华鬣羚等。国家重点保护野生植物84种,其中一级保护植物8种,包括崖柏、银杉、水杉、银杏、红豆杉等;二级保护植物76种,包括穗花杉、秦岭冷杉、鹅掌楸、油樟、润楠、花榈木等。
 
  近年来我市依托“天空地”一体化监测网格,不断加强珍稀濒危野生动植物及其栖息地保护管理,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,构筑起生物多样性保护网络。我市在自然保护地等重点保护区域内布设了红外监测设备、落实巡护巡查人员、试点电子围栏建设等,通过构建“平台发现—现场核查—监督执法”的主动发现监管体系,系统提升自然保护地治理能力,维护珍稀濒危野生动植物野外种群安全。
 
  记者注意到,在此次更新的野生动植物种数中,我市市域内分布的国家重点保护陆生野生动物增加了48种,青头潜鸭从“三有”保护(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)动物升为国家一级保护动物;大灵猫、小灵猫、白冠长尾雉等物种从国家二级保护动物升级为国家一级保护动物;豹猫、毛冠鹿、画眉、红嘴相思鸟等物种从“三有”保护动物升级为国家二级保护动物。国家重点保护野生植物增加了35种,其中曾被世界自然保护联盟(IUCN)宣布灭绝的中国特有植物崖柏在我市实现恢复性增长,并升级为国家一级保护野生植物。
 
  来自市林业局的数据显示,目前,全市共设立各级各类自然保护地218个,总面积约126.9万公顷,占全市面积的15.4%,有效保护全市90%以上珍稀濒危野生动植物和90%以上典型的亚热带常绿阔叶林生态系统。