当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆为营运客车配备智能安全带

发布时间:2022-01-27 10:59:50  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 杨永芹

 重庆为营运客车配备智能安全带

将于4月30日前全部完成
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 杨永芹)为让乘客出行更加安全,1月18日起,我市对运行高速公路的客运车辆(共计77907座位),分步骤、分批次启动智能安全带安装改造,该工作将于4月30日前全部完成。
 
  安全带是车上重要的安全设施。据统计,使用安全带,在交通事故中可减少死亡、重伤人数约40%-50%。
 
  1月18日下午,记者在大学城西部客运站安装现场看到,改造后的安全带配备有智能提醒装置。记者坐到座位上,智能安全带约3秒钟就能感应到,并自动发出“请你系好安全带”的提醒语音。若坐在座位上一直不系安全带,每隔约10秒钟左右,装置就会循环提醒一次。中途取下安全带时,装置也会立即发出提醒。
 
  为推进此次智能安全带安装改造,市交通局申请了财政专项资金450万元。改造对象为运行高速公路的中心城区485辆公交车辆,以及2015年至2018年4月1日期间出厂投用、运行高速公路的1536辆省际、县际班线客运车辆,共计77907座。