当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆出台科技创新股权投资引导基金管理办法

发布时间:2022-01-27 10:44:59  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 廖雪梅

重庆科技报讯 (重庆日报记者 廖雪梅)为推动科技创新支撑引领高质量发展,进一步发挥财政资金的引导和放大效应,日前,市财政局、市科学技术局、市地方金融监督管理局出台了《重庆市科技创新股权投资引导基金管理办法》(下称《管理办法》)。

 
  据介绍,科技创新股权投资引导基金是在原重庆产业引导基金、重庆天使引导基金等基金资源基础上整合成立的。该基金主要采取与私募投资基金管理人及其他资本合作的形式,设立私募股权投资基金,已累计参与出资70余支子基金、总规模超过600亿元。
 
  《管理办法》的出台,将着重推动基金建立更加符合科技创新投资特点的投决机制、激励机制、容错机制。
 
  按照《管理办法》规定,母基金主要投资重庆扶持和鼓励发展的战略新兴产业,包括人工智能、大数据、智能制造、生物医药、新材料、节能环保等。子基金主要投资于人工智能、大数据、智能制造、生物医药、新材料、节能环保等重庆市扶持和鼓励发展的战略新兴产业的创新型中小微企业。母基金通过子基金投资于重庆的总资金原则上不低于科创引导基金出资额的1.5倍,管理机构原则上须为国有控股机构或具有突出投资业绩的行业领先投资机构。
 
  此外,《管理办法》还对基金的使用设置了负面清单,要求不得从事以下业务:一是抵押、委托贷款、对外借贷(以投资为目的1年期以内借款除外)、投资于二级市场股票(定向增发、协议转让、大宗交易除外)、期货、房地产、证券投资基金、信托产品、保险计划、企业债券(以投资为目的的可转换债券、可交换债券除外)、其他金融衍生品等投资(进行风险低且流动性强的现金管理除外)。二是向任何第三方提供赞助、捐赠等(经批准的公益性捐赠除外)。三是吸收或变相吸收存款。四是承担无限连带责任的对外投资、担保等业务。五是其他国家法律法规禁止从事的业务。