当前位置: 首页 > 聚焦重庆

缙云山首次发现1.6亿年前木化石

发布时间:2022-01-26 09:15:18  |  来源:重庆日报  |  作者:申晓佳

 缙云山首次发现1.6亿年前木化石

与侏罗纪时期恐龙化石处于同一时代
2022-01-26-005-296223-1.jpg
    1月23日,北碚金刚碑老街正中书局印刷厂旧址,游客们正在观赏防空洞内崖壁上的直立木化石。特约摄影 钟志兵/视觉重庆
 
  重庆日报讯 (记者 申晓佳)在缙云山下的金刚碑老街,竟能看到上亿年前的“树”!记者1月23日获悉,日前,金刚碑老街正中书局印刷厂旧址的石壁内有两处木化石被发现。据专家初步鉴定,木化石是在距今约1.6亿年前的侏罗纪时期形成,能证明当时的金刚碑区域是茂密的森林。这也是缙云山首次发现木化石。
 
  据了解,木化石是树木化石,一般需要上亿年时间才能形成。两处木化石的发现者是西南大学图书馆馆员、中国观赏石协会会员伍定金。他告诉记者,10多天前,他到金刚碑沿江一带寻找化石,在正中书局印刷厂旧址内部的裸露岩壁上发现了两处木化石。
 
  记者在现场看到,正中书局印刷厂旧址位于山壁内部的隧道中,像一个小型防空洞。其中一处木化石位于隧道内休息区桌椅旁的石壁中,外部深黑色,像一根直立的木棍,中间有部分缺失,总长度约80厘米,直径约13厘米。另一处木化石位于隧道内的活字展牌上方,形如不规则的碗口,像一段被截断的小树桩,长约45厘米,宽约25厘米。
 
  “木化石被发现时多数都是倒伏的状态,发现直立木化石,我非常惊喜。”伍定金说,缙云山的化石资源十分丰富,1939年,金刚碑就有鸟脚类恐龙化石被发现。他业余爱好寻找化石,此前曾在缙云山首次发现远古湖泊生物介壳(双壳类)灰岩,在北碚水土街道屋基村发现三叠纪早期海洋波痕遗迹等,但找到直立的木化石还是第一次。
 
  这两处木化石的价值如何?重庆市地质矿产勘查开发局208地质队正高级工程师、古生物学博士张锋到现场查看后表示,木化石是森林存在的化石证据,据此可以推断1.6亿年前,金刚碑一带是茂密的乔木森林,众多恐龙及其他生物在森林中穿行。张锋介绍,正中书局印刷厂所在的山壁其实是一块特别巨大的红砂岩,这类岩层形成于约1.6亿年前的侏罗纪时期,在岩层内发现过多处恐龙化石。换句话说,两处木化石和侏罗纪时期的恐龙化石处于同一种岩层内,可以推断是同一时代的“邻居”。