当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆市海绵城市建设“十四五”规划“出炉”

发布时间:2022-01-25 10:47:27  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 廖雪梅

 重庆市海绵城市建设“十四五”规划“出炉”

2025年城市建成区45%以上面积将建成海绵城市
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 廖雪梅)日前,市住房城乡建委发布《重庆市海绵城市建设“十四五”规划(2021-2025年)》(下称《规划》)。《规划》提出,系统化全域化推进海绵城市建设,探索海绵城市建设新模式、新方法,力争到2025年,城市建成区45%以上面积达到海绵城市建设要求,为建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市创造条件。
 
  为此,《规划》提出了系统全域推进、区域差异探索、全程协同管控、技术创新支撑等多个方面的重点任务。
 
  在全面推进海绵城市建设方面,《规划》要求,“十四五”期末,实现重庆城区市政道路易积水点动态清零目标;同时,中心城区在保障水安全的前提下,以河道水环境改善为目标,通过绿色基础设施建设,使得流域范围内394平方公里城市建成区达到海绵城市规划指标要求,绿化缓冲带绿化覆盖率达到80%以上;在资源性缺水的渝西片区和其他条件成熟的区县开展再生水利用试点示范,力争“十四五”时期全市污水再生水利用率不低于15%,其中主城都市区污水再生水利用率不低于20%。
 
  在差异化探索海绵城市建设路线方面,《规划》要求,在中心城区依托长嘉汇、广阳岛、科学城、枢纽港、智慧园、艺术湾六张“城市新功能名片”打造高品质建设范例;在主城新区以涵养水资源为重点,大大提高非常规水资源的利用水平;渝东北三峡库区城镇群以保护国家重要淡水资源战略储备库三峡水库水环境为核心,加强跨区域流域自然生态保护管控和环境污染联防联治,探索消落区治理措施,打造“水系生态”最美岸线;渝东南武陵山区城镇群将以保障水安全为重点,保留城市主泄洪通道和自然调蓄空间,提升自然蓄水、排水能力,并结合秀山试点经验重点探索渝东南地区城市水安全保障、生态本底保护、河湖水系湿地修复的海绵城市建设路线。
 
  为高品质推动海绵城市建设,《规划》还鼓励跨地区、跨部门、政府与社会资本合作,将海绵城市理念融入片区城市更新项目、流域水体环境治理项目、规划新区建设项目,发挥市场融资机制,解决海绵城市建设资金问题。