当前位置: 首页 > 聚焦重庆

国内续航时间最长氢动力无人机在渝首飞

发布时间:2022-01-24 09:58:31  |  来源:重庆日报  |  作者:王天翊

 国内续航时间最长氢动力无人机在渝首飞

可用于长时间侦查、巡检、运输等场景
 
2022-01-23-001-296103-1.jpg
    “青鸥30”氢动力无人机。(两江协同创新区供图)
 
  重庆日报讯 (记者 王天翊)1月22日,重庆日报记者从两江新区获悉,国内续航时间最长氢动力无人机“青鸥30”近日在两江协同创新区完成首飞。该无人机采用国内首创的撞击换气燃料电池动力系统,可大幅度提升系统运行效率,同时抗风能力达到6级,可应用于长时间侦查、线路巡检、航测、物流运输及火灾预警等场景。
 
  据介绍,“青鸥30”氢动力无人机最大起飞重量可达30公斤,翼展达4米,最快飞行巡航速度为25米/秒,续航里程可达800公里,续航时间达9小时。同时,该无人机配备了4台垂直推进电机以及1台水平推进电机,采用垂直起降方式,降低了无人机对于作业场地的要求,扩宽了无人机的使用范围。
 
  “青鸥30”氢动力无人机由哈尔滨工业大学重庆研究院氢动力及低碳能源研究中心独立研发,该中心负责人秦江介绍,作为氢能应用的一种主要形式,氢燃料电池在能量密度方面远高于传统锂电池,可将无人机的续航能力提升至同等功率等级锂电池无人机的3倍以上。目前,该中心还同步开展了无人机地面联调、空地链路搭建、远程指挥控制等测试项目,以进一步拓展无人机作业应用场景。