当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆市公众科学素质促进联盟正式成立

发布时间:2021-09-16 09:45:32  |  来源:重庆科技报  |  作者:刘壹刀

 重庆市公众科学素质促进联盟正式成立

搭建社会化科普公共服务平台
 
  重庆科技报讯 (记者 刘壹刀)日前,市科协下发《关于做好重庆市公众科学素质促进联盟相关工作的通知》(以下简称《通知》),标志着“重庆市公众科学素质促进联盟”(以下简称联盟)正式成立。
 
  联盟揭牌仪式将于9月17日在2021年重庆市全国科普日主场活动现场举行。
 
  重庆市公众科学素质促进联盟旨在适应新时代科普工作的新形势和新任务,不断激发社会力量在科普工作中的内生动力,努力满足人民群众日益增长的科普文化需求。
 
  《通知》强调,联盟要以提升公民科学素质为己任,在推进科普社会化、产业化发展,构建政府引导支持与社会参与协同“双轮驱动”的全域科普工作中更好发挥作用。各联盟成员单位要按照联盟《章程》相关要求和职责定位,积极履行责任,在搭建科普公共服务平台、研发生产优质科普内容、开展科普合作交流等工作中发挥自身优势,形成凝聚共同愿景、推进合作发力的科普工作新局面。
 
  联盟理事长、重庆师范大学教授杨新民表示,联盟的正式成立,是凝聚各方独特资源和优势,推进我市科学素质走向社会化、公共化、专业化的重要一步。联盟将强化社会化科普服务能力,努力满足人民群众多元化科普需求,不断提升公众科学素质,为加快建设具有全国影响力的科技创新中心厚植沃土,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活贡献力量。
 
  “联盟的主要任务是策划组织重大科普活动,发布最新科技成果,弘扬科学精神,传播科学知识,搭建社会化科普公共服务平台,推动科普资源普惠共享,促进全市科普事业发展。下一步,联盟将大力支持联盟成员自主研发生产科普资源及科普产品,承接相关科普项目,推广符合社会需求的科普服务和产品。同时,推动联盟成员间交流互鉴及联盟与其他相关组织交流合作,促进人才、项目、资金、产品等科普资源优化配置,推动科技创新成果互惠共享。”联盟办公室负责人说道。
 
  据了解,重庆市公众科学素质促进联盟理事会由社会组织、企业、高校、科研院所、文化传媒机构等全市86家单位共同发起组成。其中市级学会(协会、研究会)36家,高校18家,科研院所与医疗文化机构16家,企业11家,媒体出版5家。联盟秘书处办公室设在课堂内外杂志有限公司,负责联盟日常工作。联盟的成立将推进科普社会化、产业化发展,形成政府引导支持与社会参与协同“双轮驱动”的全域科普工作新格局,为打造重庆市科普工作特色品牌贡献力量。