当前位置: 首页 > 创客联盟

促进大学生就业 重庆有措施有行动

发布时间:2022-06-13 10:09:08  |  来源:重庆日报  |  作者:吴刚

 促进大学生就业 重庆有措施有行动

“民企高校携手促就业行动”推进会昨举行
2022-06-11-0032.jpg
 
  6月10日,川渝第三届大学生模拟求职招聘大赛重庆赛区决赛在重庆师范大学大学城校区举行,参赛选手表现出色获得企业青睐。记者 郑宇 摄/视觉重庆
 
  在重庆,今年的普通高校毕业生有31.5万人,就业形势复杂严峻。促进大学生就业,重庆的高校、民营企业、有关部门及组织机构是怎么做的,积累了哪些经验做法,下一步有何打算?
 
  6月10日,市工商联举行“民企高校携手促就业行动”推进会。市教委、市人力社保局、高校和企业代表齐聚一堂,各抒己见,联手为促进大学生就业出力。
 
  民企和个体工商户是吸纳就业“主力军”
 
  大学生能否充分就业,从根本上取决于劳动岗位的多寡,取决于企业发展得好不好。
 
  “占市场主体绝大多数的民营企业和个体工商户是稳就业、促就业的主力军,多年来为解决高校毕业生就业问题作出了重要贡献。”会上,西南大学党委副书记潘洵坦言,促进大学生就业,归根结底要靠促进企业发展。
 
  比如为促进企业发展,扩大就业量,沙坪坝区结合“一企一专班”“一周一收集”“一周一调度”等常态化服务保障工作机制,密集出台助企纾困、鼓励企业吸纳就业的举措,支持新增投资向高校毕业生就业带动性强的项目和领域倾斜,“真金白银”助力企业扩大招用规模。
 
  截至目前,沙坪坝区共有包括中国民营企业500强重庆小康集团、“专精特新”企业吉芯科技等在内的1万余家民营企业,参与到上述“民企高校携手促就业行动”,提供就业岗位逾6万个。
 
  促进企业发展,行业商协会组织的力量不可忽略。重庆市餐饮商会会长严琦介绍,今年以来,他们指导会员企业创新外卖和净菜业务,积极推动盒饭“三进”——“进机关、进企业、进社区”工程,打造智慧文旅街区,还联手知名文创企业、新媒体培育网红餐饮品牌,通过推动企业发展,有效增加了就业量。
 
  民营企业新增投资,是扩大就业的另一抓手。据悉,重庆市餐饮商会组建的重庆餐饮文化产业投资集团,在武隆投资兴建仙女天街美食街项目,目前已经吸纳了一大批农业、旅游、食品、建筑、市场营销、工商管理、财务等专业的高校毕业生。
 
  校企及时匹配供需,重视大学生再教育和扶持自主创业
 
  大学生就业难,另一个重要原因,是在校学习的技能,不能达到企业要求,需要“回炉”。
 
  为解决这一问题,重庆市餐饮商会会员中,有的成立了餐饮产业学院,有的成立了乡村振兴学院,还有20多家企业和高校共建实训基地、开展联合研发,大学生受到再教育,或者躬身实践,提升了实干技能。
 
  大学生就业难,还有一个重要原因,是信息不对称,导致企业招不到人,人找不到企业。
 
  为匹配供需,西南大学启动实施了“书记校长走访拓岗促就业”专项行动和“千人千岗就业见习助力乡村振兴”专项行动,进一步深化了校地校企合作和供需对接机制,建立起经常性走访用人单位的长效机制。
 
  智飞生物监事、人力资源部总经理张郁介绍,他们每年都会与全国各大高校主动对接并开展校园招聘,还与部分院校开展了“产、学、研”等多方位的战略合作。2021年,智飞生物及其参股公司共计吸纳400余名应届毕业生加入公司,2022年已与近500名应届生达成就业协议。
 
  企业或商协会组织,鼓励带动大学生自主创业,不啻为解决大学生就业难题的最优方案之一。例如,重庆市餐饮商会开展了一系列创业支持活动,对返乡大学生给予重点扶持。其支持城口大学生黄永福开办的“城口·山地鸡·老腊肉”店铺,已实现营收近5000万元,现在还开办了深加工工厂。
 
  建议开展“直播带岗”等新型专项招聘活动
 
  参会人士普遍认为,面对各种不利因素,促进大学生就业,仍有很长的路要走。
 
  作为在国内企业人力资源服务行业深耕20年的专业机构,重庆威琅(实业)集团有限公司的创始人黄义奎建议,可开展“直播带岗”“直播淘岗”等新型专项招聘活动,借助新媒体、网络直播等第三方网络平台打造企业“直播带岗”“直播淘岗”基地,邀请各用人单位高管、人力资源负责人走进直播间,为学生带来企业概况、岗位信息、福利待遇等方面的全方位讲解,打通线上直播宣讲、远程面试、网上签约校园招聘流程;做到疫情环境下云端看岗,“屏对屏”在线“淘岗”,在学生与企业间建立顺畅的沟通渠道。
 
  黄义奎还建议学校和企业多走动,加强互访,信息共享;要从企业到学校摆摊、宣讲招揽学生和学校到企业展示专业优势、推荐优秀学生并行;要积极开展“访企拓岗促就业”专项行动,为学生拓展更多就业岗位和机会。学校就业机构也可以开展“线上直播学校专业”“线上直播推荐学生”等活动,让企业高管、人力资源负责人了解学校、了解学校专业特色、了解学生就业诉求。
 
  短评>>>
 
  给年轻人机会,我们才有未来
 
  张燕
 
  企业是招贤揽才的主力。6月10日,重庆市工商联举行“民企高校携手促就业行动”推进会,旨在促进高校毕业生实现更加充分、更高质量的就业。
 
  年轻人是“朝阳”,更是“栋梁”。近日,习近平总书记来到宜宾学院考察调研,并向教师、学生、企业负责人了解企业招工的需求和毕业生签约率等情况。学校和企业,在高校毕业生就业路上扮演着十分重要的角色,总书记一一过问,重视程度可见一斑。
 
  对学校来说,就业是头等大事。就业难题,表面上是岗位缺乏,实际上却是供需信息不对称。今年,西南大学启动实施了“书记校长走访拓岗促就业”专项行动和“千人千岗就业见习助力乡村振兴”专项行动,解决信息不对称带来的资源错配、人才浪费。对学生来说,高校是“娘家人”,是坚实后盾。学校就业服务的信息越丰富,“链条”越完整,毕业生就越有底气。
 
  对企业来说,就业是绝佳机会。人才,是一切事业的核心。越是艰难,越需要能干、想干的新鲜血液。与其坐等人才“从天而降”,企业不妨主动出击。智飞生物的张郁介绍,他们每年都会与全国各大高校主动对接并开展校园招聘,2022年已与近500名应届生达成就业协议。企业与人才双向奔赴,互相成就,才是双赢之道,才能形成良性循环。
 
  就业,涉及千家万户。毕业生就业,不仅仅是学校和企业的事,更是民生大事。今年,重庆依托智慧就业平台举办招聘会、宣讲会累计达1100余场,提供岗位35万余个;实施创业能力提升、创业平台提质、创业服务增效三大工程。把就业放在心上,扛在肩上,尽力而为,全力以赴,政府及相关职能部门责无旁贷,必须抓紧抓实抓细。
 
  一位企业家曾感叹,给年轻人机会,企业才有未来。市第六次党代会报告在规划未来五年工作时,把“做好高校毕业生、农民工、退役军人、困难群众等重点群体就业工作”作为任务之一。多措并举、汇聚合力,用心用情助力毕业生就业,我们才能拥抱更美好的未来。