当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆首次向境外人才开放职业资格考试

发布时间:2022-05-26 09:06:11  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 黄乔

 提升人才队伍国际化专业化水平

重庆首次向境外人才开放职业资格考试
 
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 黄乔)近日,市人力社保局印发《重庆市境外人才参加专业技术类职业资格考试目录》(下称《目录》),明确注册会计师、造价工程师、建造师、税务师等40项专业技术类职业资格考试对境外人才开放。
 
  据介绍,当前,重庆正在大力推进服务业扩大开放综合试点和营商环境创新试点,为鼓励境外专业人才来渝就业创业,提供便捷的职业资格考试服务,市人力社保局会同相关行业主管部门共同制定了《目录》。
 
  根据政策,在重庆市合法工作的境外人才(港澳台居民按照国家现有相关规定参加专业技术类职业资格考试),与境内考生实行统一考试标准、统一组织考试、统一制发证书。
 
  “这是重庆首次面向境外人才发布的考试目录,共纳入40项专业技术类职业资格考试,鼓励境外专业人才来渝就业创业,提供便捷的职业资格考试服务。”市人力社保局相关负责人介绍,《目录》面向重庆市全域,覆盖我市新一代信息技术、新材料等六大战略性新兴产业和电子、装备制造等五大支柱产业以及33条产业链,具体包括造价工程师、监理工程师、建造师、注册结构工程师、注册会计师、税务师等。
 
  该负责人表示,下一步,市人力社保局还将在人事人才方面继续改革创新,不断提升人才队伍的国际化、专业化水平。