当前位置: 首页 > 创客联盟

第九届“创青春”中国青年创新创业大赛启动

发布时间:2022-04-07 10:38:36  |  来源:重庆科技报  |  作者:王璐璐

重庆科技报讯 (通讯员 王璐璐)近日,“航天科工杯”2022年中国青年创新创业交流营暨第九届“创青春”中国青年创新创业大赛启动。活动以“青春喜迎二十大 创新创业赢未来”为主题,围绕科技创新、乡村振兴、数字经济、社会企业等领域,分别于湖北武汉、江苏盐城、江西共青城、辽宁大连举办系列活动,为创业青年提供技能培训、展示交流、咨询辅导、资本对接等服务。

 
  多年来,“创青春”活动坚持紧跟国家政策规划和经济市场动态,持续优化完善比赛机制。本届“创青春”活动作出如下调整优化:为进一步鼓励引导广大青年积极投身数字经济等国家重点战略规划方向,大赛首设数字经济专项,引导青年将个人发展目标愿景与国家战略发展方向有机结合,不断创新突破发展,贡献青春力量;为激励初涉创业的大学生、青年农民工迈出返乡入乡创业“第一步”,大赛在乡村振兴专项中新设创新组,支持未进行市场主体登记注册的青年创新创业项目参与;为助力广大青年自主创业,大赛规则进一步明确个体工商户、农民专业合作社(联合社)可以参赛,鼓励基层小微创业青年打通城市乡村“微细血管”;为持续赋能创业青年,增强创业主体活力,大赛围绕当前经济发展重点和青年创业者实际诉求,将创新创业培训贯穿活动全过程。
 
  大赛根据参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限,设置创新组、初创组和成长组。年龄35周岁(含)以下的中国公民均可参赛。参赛项目可由个人申报,也可由团队申报。优秀项目经过初赛、半决赛、决赛等环节比拼,最终将角逐金奖、银奖、铜奖和优秀奖,并有机会获得资金扶持、孵化服务、展示交流等多方位支持。即日起,参赛者可登录大赛官网注册报名,通过关注“中国青年创业就业基金会”官方微信号了解活动最新消息。
 
  据了解,“创青春”中国青年创新创业大赛是服务青年创新创业的重要赛事,自2014年起已连续举办8届,累计吸引超过48万支青年创业团队209万名创业青年参赛。