当前位置: 首页 > 创客联盟

引进一所研究院 带来一条产业链

发布时间:2022-03-25 10:08:08  |  来源:重庆日报  |  作者:首席记者 龙丹梅 实习生 陈佳欣

 引进一所研究院 带来一条产业链

璧山研究院经济吸引人才“扎堆”,人才总量突破9.3万人
 
  开年不久,璧山一组数据令人印象深刻——2021年,该区共引进培养高层次人才1164名,累计引进培养高层次人才4629名,全区人才总量已突破9.3万人。
 
  与之呼应的是,璧山已连续9年实现人口净流入,中心城区人口数量正朝着百万级迈进。
 
  西部“小城”璧山,何以吸引人才“扎堆”?近日,记者在采访中了解到,作为西部(重庆)科学城重要功能区,近年来,璧山着力培育新型研发平台,聚集创新人才推动科技成果转化,其独具特色的研究院经济已成集聚科创人才的重要因素。
 
  全球首款无人机双机库自动停机坪、纳米银柔性触控屏智慧黑板、第三代半导体碳化硅功率器件……走进位于璧山区的重庆高新技术产业研究院(以下简称研究院公司)中试基地,各种高科技产品令人目不暇接。
 
  作为一家“生成一群高新技术企业的企业”,研究院公司是这座大楼里众多科创企业的“母体”,为科创初创企业提供全生命周期培育服务。成立不到3年,已孵化出21家科技企业,在孵项目35个;研究院及孵化企业实现营业收入约1亿元,获订单超6亿元。
 
  依托研究院公司,一大批科创人才在此聚集。目前研究院公司及孵化公司员工约250人,其中高层次人才达104人。研究院公司还与重庆大学、重庆理工大学共建重庆大学璧山先进技术研究院、重庆清研理工智能控制技术研究院,吸引了一批国家级高层次人才、新能源及智能网联汽车产业专家等学术带头人。
 
  围绕创新链的需求,璧山坚持引进集聚高层次塔尖人才,培育高素质的塔基人才,往往引进一所研究院,就能带来一条产业链。
 
  2018年,璧山区通过“一人一策”,引进电子物理学博士蔡明达作为A类人才,加入重庆康佳光电技术研究院(以下简称康佳光电)有限公司。不到3年时间,康佳光电已汇集世界顶尖研发团队专家近200人,完成1001项全球专利提案,成功开发全球最小间距Micro LED显示屏、全球首款2英寸P0.12微米主动式低温多晶硅微晶屏手表……其支撑的重庆(康佳)半导体光电科技产业园生产线建成后,将引进上下游配套企业形成产业聚集效应,形成超千亿元的产业规模。
 
  2021年1月,重庆弗迪电池研究院有限公司正式成立,该研究院拟引进人才1500人,建成比亚迪动力电池产业全球研究中心,聚焦行业“卡脖子”问题开展核心技术攻关,从而带动产业链上下游集聚,生成动力电池、消费电池和储能电池等产业集群。
 
  目前,璧山全社会研发投入强度增长到3.25%,高新技术企业达300余家。以康佳光电技术研究院、重庆弗迪电池研究院、青山DCT研究院等为代表的249家研发机构活力迸发,科创平台集聚人才的“磁石效应”凸显。
 
  璧山正以更加积极开放的人才政策吸引人才聚集。近日,《璧山区人才政策十条》出台,其中多条政策支持企业自主引才、育才,比如支持重点企业引进重点产业人才团队,鼓励企业通过猎头公司引才等。未来5年,璧山将新增2万名专业人才。