当前位置: 首页 > 创客联盟

2025年全市技能人才总量将达500万人

发布时间:2022-02-10 09:31:35  |  来源:重庆日报  |  作者:张莎

 重庆职业能力建设“一计划两规划”出炉

2025年全市技能人才总量将达500万人
 
  重庆日报讯 (记者 张莎)日前,重庆市人力社保局召开“一计划两规划”动员部署电视电话会,就贯彻实施《“巴渝工匠2025”行动计划》《重庆市技工教育“十四五”规划》《重庆市“十四五”职业技能培训规划》(一计划两规划)进行动员部署。
 
  记者了解到,《“巴渝工匠2025”行动计划》在高技能人才总量、高技能人才素质、高技能人才待遇等三个方面提出具体目标:分别是全市技能人才总量达到500万人,高技能人才超过160万人,技能人才占就业劳动者总量的30%以上,高技能人才占技能人才总量比例达到32%以上;技能人才需求缺口逐步缩小,结构性就业矛盾得到缓解,全市技术工人求人倍率降低到1.3以下,高技能人才求人倍率降低到1.5以内;全市高技能人才年平均工资提升10%以上,入选省部级以上人才培养项目300人以上。
 
  为实现上述目标,《“巴渝工匠2025”行动计划》提出加强紧缺急需高技能人才引进、加强高技能领军人才培养、加强高技能人才培养载体建设、加强技能竞赛示范带动作用、加强高技能人才贯通发展、加强高技能人才激励服务、加强高技能人才交流合作、加强高技能人才作用发挥、加强高技能人才宣传推介、加强高技能人才基础建设等10方面内容,力争到2025年,健全技能人才引进、培养、选拔、使用、评价、激励、交流和宣传制度,切实打造一支高素质技能人才队伍,基本建成技能强市和西部技能人才高地。
 
  《重庆市技工教育“十四五”规划》提出,到2025年,基本形成技工教育体系更加完善、布局更加合理、特色更加突出、发展环境更加优化、成效更加显著的良好局面。年招生学生规模大于3.5万人、在校生规模大于10.5万人、毕业生就业率大于98%、累计培养高技能人才15万人和开展职业培训100万人次。
 
  该规划还设置了5个计划19条工作任务,下一步,我市将每年评选技工院校优秀学生毕业生、优秀毕业生干部,每年选树100名创业之星,举办技工院校创业创新大赛,建立10个左右乡村驿站。同时实施强师筑梦计划,建立2—3个技工院校师资人才库;实施名师引领计划,每年评选10名“技教名师”。
 
  《重庆市“十四五”职业技能培训规划》是我市首次编制,在全国各省市率先出台。“十四五”期间,我市将开展补贴性职业技能培训150万人次,其中农民工参加职业技能培训40万人次、企业新型学徒制培训8万人次,开发新职业培训标准及考核标准60套、第三方线上培训平台15个。
 
  该规划还提出,实施新职业培训品牌推广计划,推动建立150个新职业培训示范基地,培养培训20万名以上符合新经济、新业态和我市产业转型升级需要的新型技能人才。开展职业技能等级认定力争达到100万人次、专项职业能力考核50万人次;力争全市企业职业技能等级自主评价机构100个、职业技能等级社会培训评价组织180个。